Интервью с гинекологом-сексологом Ангелиной Яковлевой

Кем хотели быть в детстве?

Волей судьбы в пятом классе я отправилась в школу, которая готовила детей к учебе в Первом меде с уклоном на химию и биологию. Благодаря 214-му лицея я была очень мощно подготовленной для поступления в медицинский вуз, но выбрала не Первый мед, а медицинский факультет СПбГУ, тогда это образование считалось круче.

Когда вы решили стать врачом и почему? Выбирали ли между другими специализациями?

Все прозаично. Особо выбора не было, но когда учишься в школе, где все друзья - дети врачей, склоняешься в сторону медицины. И кроме того, желание лечить, спасать и помогать глубинное для каждого врача, в том числе реализуемое и мной. Врач - это помогающая профессия.

В свое время выбор свое время пал именно на гинекологию, так как это про то, о чем всегда стеснялись говорить и касается половой сферы. Тема секса и половых органов абсолютно табуирована в обществе, а у меня достаточно бунтарский характер, и хотелось называть вещи своими именами - вульву вульвой, вагину вагиной — и не краснеть при этом (хотя я нисколько не краснела). Так что да, выбор был отчасти бунтарский.

А дальше я продолжила “бунтарить”, получив дополнительную проф. переподготовку по циклу “сексология”, потому что показалось, что со своим характером, силой личности и врожденной красотой я смогу понятно и доступно рассказывать людям не только об их здоровье, но и о сексуальном здоровье в том числе, так как физическое состояние очень тонкими нитями переплетено с ментальным. Наша физическая составляющая в виде половых органов принимает участие в сексуальной жизни, а секс - это качество жизни и удовольствие, поэтому хотелось говорить про что-то радостное иприятное для людей. Не только делать людей здоровыми, но и счастливыми, ведь секс - это про удовольствие, то есть, по сути, про счастье, а счастливыми хотят быть все. В общем, работаю в этом направлении.

Идеальный гинеколог - какой он?

Для меня идеальный гинеколог - это, безусловно, образованный специалист, получивший высокий уровень знаний, профессиональных переподготовок, стремящийся развиваться и учиться. При этом идеальный гинеколог ценит и любит женщин, сострадает им, потому что на нашу женскую долю пришлись болезненные месячные, беременность, которая отнимает много здоровья, роды как большой и тяжелый стресс для организма. Пожалуй, еще одно из главных качества любого врача - человечность. А человечность как раз включает в себя и сострадание, и любовь, и принятие, и поддержку.

На что сейчас стоит обратить внимание начинающим гинекологам, чтобы стать успешными врачами?

Молодым гинекологам я бы рекомендовала интересоваться, много читать и изучать, не доверять первой попавшейся информации, перепроверять и иметь критический взгляд. Скажу еще важную вещь про выгорание докторов, так как у нас действительно тяжелая работа - мы слушаем, сопереживаем, подключаемся и включаемся в некоторые проблемы пациентов. Если у доктора не будет достаточно хорошей заботы о своем ментальном здоровье, если доктор не будет отдыхать, правильно переключаться, то не сможет, к сожалению, позаботиться о своих пациентах. Этому не учат в институте. Там учат тому, что нужно прочитать много книг, владеть английским. Да, но при этом необходимо быть в модном ресурсе, чтобы не выгореть, ведь к этому неизбежно влечет за собой работа с людьми. Доктор должен уметь отдыхать, расслабляться, переключаться. И уметь включаться в проблемы пациентов.

Самый любимый миф из гинекологии

Мифов любимых, к сожалению, нет. Они, наоборот, огорчают, и я с ними регулярно борюсь. Основой миф в обществе о том, что секс - это очень грязно и низко. Многие девушки воспитывались в семьях, где всячески выращивалось такое отвращение. Сексуальная жизнь напрямую связана с женскими половыми органами, поэтому при наличии подобных установок будет страдать как физическое, так и ментальное здоровье.

Почему медицинская одежда - это так важно? Что при выборе формы важно для вас как гинеколога?

Кстати, к вопросу об идеальном гинекологе. Я за то, чтобы доктор был в ресурсе и еще был красивым. Мне нравится название вашего бренда - “Лечи красиво”, потому что когда доктор в ресурсе, отдохнувший и в красивой подчеркивающей особенности фигуры одежде приятного качественного материала - это про нашу профессиональную красоту и профессиональную уверенность в том числе. Я за красоту. Я люблю красивых докторов. И сама предпочитаю красивые халаты и хирургические костюмы. В выборе формы для меня важен эстетический момент - чтобы сидело красиво. Например, я достаточно высокая и плечи широкие, поэтому не вся одежда и униформа хорошо садятся, а “Лечи красиво” очень выгодно подчеркнул мои особенности. Кажется, мы нашли друг друга.

Что значит по-настоящему любить свою работу?

По-настоящему любить свою работу - это чувствовать себя в нужном месте и в нужное время. Я живу по принципу «отдавать и получать». Много отдаю своим пациенткам и много получаю от них в виде положительной обратной связи, потому что действительно помогаю решить вопросы сексуального и гинекологического здоровья. Улыбки, довольные глаза и красота моих пациенток - самая главная для меня радость.

Даже от хорошей работы нужно отдыхать. Как вы восстанавливаете силы?

Я очень люблю путешествовать. Для меня это классная возможность восстановить силы, поэтому при любой возможность сажусь на поезд, самолет или в машину и уезжаю. Конечно, я забочусь и о ментальном здоровье - хожу к психотерапевту, слежу, чтобы ни в коем случае не сорваться на пациентов и не выгореть. Здоровый и отдохнувший доктор равно хорошо работающий доктор, поэтому стараюсь всегда быть в том самом ресурсе и моменте.

Что или кто вас вдохновляет?

Меня вдохновляет то, что я делаю! И что это находит большой отклик в печатных журналах, статьях, интервью, в приглашении быть лицом вашего бренда, например. Я понимаю, что заметна и делаю правильные вещи, увидев обратную связь от огромной аудитории. которая на меня подписана и которая приходит ко мне лечиться. Это очень вдохновляет идти дальше. Когда я понимаю, что с одной стороны, вступила в схватку с тяжелой стигматизацией секса во всем мире, а с другой — моя бунтарская личность нашла свое место, то ощущаю себя в этой точке реализации очень комфортно. Мне комфортно говорить про секс и объяснять эту тему. Это вдохновляет, потому что я на своем месте, я настоящий гинеколог-сексолог.

Миссия врача - это…

Моя миссия - делать этот мир лучше, чуточку лучше делать женщин, чуточку счастливей, чуточку расслабленнее и менее напряженно, нести свет в темное царство гинекологии и сексологии. Причем нести именно яркий свет прожектора, так как сила моя и смелость позволяют это реализовать. Я смелая и уверенно знаю, что делаю и к какому результату стремлюсь. Обязательно постараюсь всей России рассказать о нормальной гинекологии, нормальной сексологии, нормальном строении органов, о репродуктивной системе и ее связи с сексуальной системой. Всё это моя миссия.

Что пожелаете коллегам в профессиональный день гинекологии?

Уважаемые коллеги, с огромным удовольствием поздравляю вас с нашим профессиональным праздником! Любите в первую очередь себя, заботьтесь о себе, отдыхайте. Будьте в ресурсе. Давайте любить женщин, делать много светлых, теплых и добрых дел для людей, коль уж мы выбрали помогающую профессию. Мы можем сделать этот мир чуточку лучше даже на примере одной пациентки, которая выйдет с улыбкой с нашего приема.

И небольшой блиц-опрос:

Утро или вечер? — Утро