Интервью с урологом-сексологом Эльвирой Жучковой

Если не сейчас, то когда? Если не ты, то кто?

Почему вы стали урологом-сексологом?

Я человек, который всегда интересовался человеком, поэтому и пошла в медицину. На четвертом курсе медицинского нам читал лекции по урологии строгий, но очень интересный преподаватель, заведующий учебной частью Стецик Олег Васильевич. Сложную науку он объяснял буквально на пальцах.

На летней хирургической практике я попала как раз под его наставничество. Первая реакция - шок и испуг, но оказалось, что несмотря на строгость в обучении, он очень добр к ординаторам, студентам и, тем более, пациентам, а про урологию рассказывает так, что невозможно не влюбиться в эту специализацию.

Сексология добавилась тоже, потому что обстоятельства и люди сами находят меня. На первом году ординатуры по урологии нас отправили на лекцию по сексологии Федоровой Анны Игоревны, которую я слушала буквально с открытым ртом и не могла насытиться информацией, так как уже около года интересовалась сексологией. И было принято решение после окончания обучения по урологии обязательно освоить сексологию. Я так загорелась идеей, что в какой-то момент даже думала уйти из ординатуры в психиатрию и сексологию, но вовремя поняла, что урологические навыки будут мне очень полезными.

Кто или что вдохновляет вас?

Меня вдохновляют мои пациенты с хроническим болевым синдромом, которые изо дня в день доказывают мне, себе и другим людям, что все возможно, если ты готов к изменениям. И еще вдохновляют коллеги, чей опыт хочется впитывать и использовать в своей практике, чтобы приносить людям добро.

Миссия врача - это…

Вдохновлять, заряжать и давать опору. И это не только про пациентов, но и про коллег в том числе. Крайне важно, чтобы пациент чувствовал, что он не один, что ему есть, кому довериться.

Самый любимый миф в урологии

«Обязательно пописать на дорожку». Миф, заложенный с детства, и кстати, очень вредный, потому что заставлять человека идти в туалет, даже если он полчаса назад там был, в будущем чревато последствиями и может мешать во взрослой жизни.

(На Эльвире - Медицинская блуза на запах и Медицинская юбка-карандаш)

К ПОКУПКАМ

Что значит по-настоящему любить свою работу?

Любовь к делу начинается с любви к себе и понимания себя. Чтобы развиваться как специалисту, нужно трезво смотреть на свои слабые и сильные стороны, помогать тем, кому ты действительно можешь помочь. При этом честно признаваться пациентам и себе, что кому-то ты сможешь помочь, а кому-то не в силах - и здесь нужен другой специалист.

На что стоит обратить внимание начинающим урологам?

Слушать себя и самим выбирать свой путь. Не бояться пробовать и выбирать узкую нишу, которая, как иногда может показаться, никому не нужна и неинтересна. На самом деле, главное в потоке информации - начать обращать внимание на себя и то, что действительно хочется самому врачу. И конечно, читать много разной литературы из зарубежных источников и помнить про смежные специальности (например, в случае с урологией это гинекология и неврология).

Расскажите, как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

Очень актуальный вопрос, учитывая что я мама троих детей. Восстанавливаю силы обычно чтением и заряжаюсь от общения со своей большой семьей. Побыть наедине с собой тоже очень помогает вернуться в ресурсное состояние. И еще один мой восстановительный лайфхак из детства - просмотр мультфильмов вместе с детьми.

Девиз жизни

Почему медодежда - это так важно?

Большую часть дня мы проводим на работе в своей униформе, и для меня как для стилиста и девушки важно, чтобы одежда была красивой и удобной. А как для уролога мне важна еще и износостойкость, в силу того, что работаю с человеческими жидкостями, и никогда не знаешь, что на тебя попадёт в течение рабочего дня и как часто придется стирать униформу.

(На Эльвире - Медицинская блуза на запах и Медицинские узкие брюки)

К ПОКУПКАМ

С днем уролога! Что хотите пожелать коллегам?

Хочу пожелать оставаться такими же жизнерадостными, так как врачи нашей специальности одни из самых позитивных. Наслаждайтесь работой, жизнью и продолжайте заряжать пациентов. А еще просто получайте удовольствие от того, что происходит здесь и сейчас. И пусть ваши пациенты вас ценят, любят, холят и лелеют!

Мы очень признательны Эльвире за эту чудесную беседу!