Интервью с врачом-эпидемиологом Ольгой Ширай

Любовь ведь спасет мир, что особенно важно для тех, кто его спасает. Любить работу значит относиться ко всему неравнодушно. Больница для меня, например, второй дом, а коллеги - вторая семья. Зачастую мы как раз и держимся в непростых условиях, потому что любим то, что делаем.

Почему вы стали врачом?

Когда я была маленькой, мы часто летали из Владивостока в Петербург и наоборот, так как папа был военным и мы проводили много времени на Дальнем востоке. В один из перелетов, будучи грудным ребенком, я много плакала, а мама стойко выдержала этот перелет 7-8 часов. Сосед спросил у нее: “Вы врач, наверное? Все сходят с ума, а вы такая спокойная и терпеливая”. Мама сказала, что она преподаватель, и на это последовал ответ: “Значит дочка будет врачом”. Такая вот история, которую я услышала лет в 7. С тех пор идея стать врачом засела в голове. Потом я училась в химико-биологическом классе, потому что любила химию и биологию, после чего пошла на курсы в Академию имени И. И. Мечникова (тогда еще это была академию) для подготовки к поступлению.

Еще я хотела стать преподавателем. Благо, удалось все совмещать, так как я и преподаю, и работаю врачом. Также я сейчас аспирант и преподаю в качестве практики студентам медико-профилактического факультета эпидемиологию.

Так что когда ты что-то очень хочешь, оно обязательно сбывается! Главное - хотеть!

Кто или что вдохновляет вас?

Неравнодушные люди. У человека, который чем-то занимается, горят глаза. Это не может не вдохновлять!

Миссия врача - это…

В современном мире мы часто забываем о пациентах. Не в том плане, что не лечим их. Это ведь чьи-то мамы и папы, бабушки и дедушки, дети. Хотелось бы не только оказывать медпомощь, но и иметь достаточно сил для человеческой душевной поддержки. Я понимаю, что на всех не хватит и что существует выгорание (особенно в таком большом учреждении как у нас), пациенты, которые к нам поступают, бывают тяжелые. Хочется, чтобы в наших миссиях оставался этот раздел и чтобы мы работали с пациентами комплексно, а не только в рамках своей нозологии (т.е. если ты уролог, то только уролог, например), не забывая смотреть на человека в целом. Все-таки мы лечим не болезни, а людей

(на Ольге - Медицинский халат на запах)

К ПОКУПКАМ

Изменилось ли что-то в специфике вашей работы за последние годы?

Стало тяжелей работать. Врачи стали более насторожены в плане инфекционных заболеваний. Сотрудники стали внимательней относиться, в первую очередь, ко своему здоровью, так как раньше бесконечно могли ходить на работу с температурой, потому что “я же должен всех спасти, а то, что сам где-нибудь упаду, даже не приходило в голову”. Отношение к вакцинации пересмотрели, появилась приверженность к профилактике.

На что обратить внимание начинающим эпидемиологам?

Если вы решите стать госпитальным эпидемиологом, примите факт, что нужно будет учиться постоянно и всему. Мы очень разносторонние специалисты: занимаемся вопросами от дезинфекции и заканчивая лицензированием медицинских организаций. Приходится много читать и обновлять знания. А еще иметь в себе силы находить общий язык с большим количеством персонала. Не каждый человек это сможет. Для этого должен быть определенный тип мышления и определенное отношение к работе. Эпидемиолог - это немного юрист, немного дипломат и немного психолог.

Говорят, что клиницист спасает человека, а эпидемиолог спасает человечество. И это правда. Мы зрим на популяционном уровне. так как лечим не конкретного пациента, а огромное множество людей.

Самый любимый миф про эпидемиологию

О том, чем мы занимаемся. Эпидемиология - это наука о заболеваемости среди населения любой болезнью: как инфекционной, так и неинфекционной. В стране бытует миф, что эпидемиолог занимается только инфекционными заболеваниями. Но сюда входят сахарный диабет, сосудисто-сердечные заболевания. Например, моя диссертация посвящена эпидемиологической оценке факторов риска невынашивания беременности у женщин с нарушением гемостаза. Где здесь инфекционные заболевания? Наша задача - учитывать факторы риска развития заболевания, профилактировать, считать показатели по больнице.

Второй миф про то, что госпитальный эпидемиолог - это каратель. Мы уже развеяли этот миф в своей больнице, и теперь к нам обращаются за помощью организации и улучшении процессов. Карать легко, но так ли легко организовать?

Что значит по-настоящему любить работу?

А зачем ходить на работу, которую не любишь? Тогда надо менять работу. Любовь ведь спасет мир, что особенно важно для тех, кто его спасает. Любить работу значит относиться ко всему неравнодушно. Больница для меня, например, второй дом, а коллеги - вторая семья. Зачастую мы как раз и держимся в непростых условиях, потому что любим то, что делаем.

(на Ольге - Медицинская воздушная блуза)

К ПОКУПКАМ

Даже с хорошей работой нужно отдыхать, как вы восстанавливаете силы?

Был период, когда я постоянно была в работе. Даже когда я была не на работе, мыслями все равно оказывалась там. Поэтому вскоре поняла, что нужно срочно что-то с этим делать. В детстве профессионально занималась спортивными танцами, поэтому решила вспомнить былое и увлеклась восточными танцами. В пандемию такое хобби очень помогало. Недавно коллеги подарили на день рождения сертификат на занятия вокалом, что тоже очень помогает отключиться голову и погрузиться в музыку.

Почему медицинская одежда - это важно?

Медодежда - это средство индивидуальной защиты, в первую очередь. Для меня важно, чтобы одежда была хорошего качества и комфортная, чтобы кожа дышала, ведь мы находимся в ней почти целый день. Для меня красота - это не самое важное, но когда есть изюминка, такое, конечно, привлекает. А еще я предпочитаю белый цвет в форме, так как он защищает от негативный эмоций пациентов, которые приходят с проблемами. Поэтому халат - очень важный момент в медицине.

С днем эпидемиолога! Хотите что-нибудь пожелать коллегам?

Говорят, что клиницист спасает человека, а эпидемиолог спасает человечество. И это правда. Мы зрим на популяционном уровне. так как лечим не конкретного пациента, а огромное множество людей. Желаю сил, терпения и горящих глаз, чтобы они не потухли в сложные периоды здравоохранения! А еще организовывать, а не карать!