Интервью с детским психологом Светланой Семидетновой

Все чувства - печали, боли или радости - психолог точно так же испытывает, как и все люди.

Почему вы выбрали психологию?

Психолог - это не совсем врач, мы не выписываем таблетки и работаем с условно здоровой психикой, в отличие от психиатрии. Хотя в моем случае профессия «специальный психолог» находится на стыке общей и клинической психологии, поэтому нас часто для простоты называют врачами.

Меня с детства интересовало, как устроен мозг, что такое память, как развить внимание и где хранятся наши сны. А чуть постарше я с удивлением осознала, что мои интуитивно верно подобранные слова, моя помощь и поддержка близким людям и друзьям дарит им вдохновение, освобождение и улучшает их самочувствие. Помню свое искреннее удивление, когда люди стали об этом мне говорить.

Помните ли, когда случилось ваше первое «знакомство» с психологией?

Через голливудские фильмы! А вскоре и в моей школе появился самый настоящий первый психолог, в 11 классе дополнительным уроком ввели «психологию», в которую я влюбилась раз и навсегда!

Именно тогда определилась с тем, что хочу получить «помогающую» профессию и быть с людьми в кризисных ситуациях, помогать родителям психологически развивать детей и заниматься их адаптацией, справляться с тревогой и страхами и тд.

После школы отправилась в университет за знаниями, за которые благодарна каждому своему преподавателю и имею такое счастье применять полученные знания в работе.

Что или кто вас вдохновляет?

Мое вдохновение – это люди, которые приходят за помощью, каждая человеческая история и, конечно, каждый психотерапевтический или коррекционный результат. Это искренняя улыбка подростка на консультации или осознание взрослыми их новых возможностей. Это ребёнок, который попрощался со своей тревожностью или страхом и т.д.

Еще мое вдохновение – моя семья: муж и трое детей. Чувствовать их духовную близость до мурашек приятно. И конечно, вдохновляют коллеги-единомышленники.

Миссия врача – это

Охранять здоровье человека, уважать людей и преданно служить своему делу. Наверное, так.

Идеальный психолог - какой он?

Сложный вопрос. Если судить с профессиональной точки зрения, обязательно специалист с высшим психологическим образованием, систематично проходящий профессиональные супервизорские группы (они улучшают качество клиентской работы) и имеющий минимум 50 часов (это для молодого специалиста) индивидуальной психоаналитической работы со своим психологом. Не стоит смотреть на лайки в Инстаграм – часто у отличных специалистов нет времени вести свои аккаунты. И конечно, психолог должен обладать высоким уровнем эмпатии и эмоциональным интеллектом, правда, часто лишь уже в процессе клиенту возможно оценить эти качества у психолога, а самое главное - понять являются ли они комфортными для дальнейшего общения с ним.

На что стоит обратить внимание психологам, которые только начинают свой путь?

Развивайте в себе критическое мышление. В работе с клиентом психологи вырабатывают гипотезы. Так вот, важный навык – ставить под сомнение свои гипотезы и проверять их под разным углом. Помним, психика – дело тонкое! Не навешивайте ярлыки, особенно если психолог работает в системе образования с детьми.

Не бойтесь любой работы в нашей области, поверьте, любая крупица нового опыта обогащает и расширяет мировоззрение, а оно, в свою очередь, влияет на психологическую работу и поможет людям, которые к вам обратятся.

И систематично работайте со своим психоаналитиком!

Самый любимый ваш миф про психологию

«Дайте таблетку в рот». Но я, пожалуйста, скажу о другом: «Тыж психолог!»

А ведь психологи тоже люди и, как самые настоящие врачи, тоже могут болеть. У психологов есть такие же психические функции, как и у обычных людей. Есть чувства и эмоции, стрессы и потери, возрастные кризисы и тд. Отличие лишь в том, что психолог (если не срабатывают психологические защиты) знает, что с ним происходит, понимает, сколько времени уйдёт на восстановление, и идёт к своему психологу с этим набором. Но все чувства - печали, боли или радости - психолог точно так же испытывает, как и все люди.

Что значит по-настоящему любить свою работу?

Когда вы не боитесь понедельника. Это и шутка и нет. При том, что сейчас много говорят о Work-life balance, я не вижу ничего плохого в том, чтобы думать о работе в свободное время. По настоящему любить работу- это когда человек размышляет над новыми идеями и над рабочими вопросами, о ситуациях, которые «приносят» клиенты даже не на своем рабочем месте и в выходной день. Но при условии, что человек получает от этого удовольствие. А когда это приносит результат, и в итоге клиенту становится чуть лучше, это как обращающийся сосуд, который заставит и вас чувствовать себя лучше.

Даже от хорошей работы нужно отдыхать. Как вы восстанавливаете силы?

Мое восстановление – путешествия. В это время стараюсь отключаться от работы и профессиональных книг. Очень восстанавливает яхтинг. Уходя в лагуну, где нет никого – только ты и море, а ещё рядом близкие и друзья - получаешь истинное восстановление. Кстати, отвечаю на вопрос и понимаю, что давненько не ездила в такое путешествие. Спасибо за него, нужно запланировать путешествие.

Ещё мой ресурс – камин на даче, иногда достаточно 10 минут рядом с тёплым очагом – и я в деле!

Девиз жизни

Пожалуй 2 девиза - профессиональный и личный:

«Главное – это вера в человека, а техники и психологические упражнения сделают своё дело».

«Относись с любопытством к происходящему, а не со страхом. Тогда увидишь новое, которое ведёт к новым возможностям!

Хотите что-нибудь пожелать коллегам?

Я желаю каждому психологу находить и использовать самые интересные, помогающие техники и нужные слова, коррекцию и терапию с клиентами. Помнить о своих источниках энергии и вдохновения, подпитывать их, не забывать отдыхать. Пусть каждый день будет продуктивным, любопытным и добрым.

Благодарим Светлану за увлекательную беседу!