Наверх

Вернуться

Первокурснику от выпускницы. Влюблённая в медицину Зарема Мержа

Первокурснику от выпускницы. Влюблённая в медицину Зарема Мержа
Первокурснику от выпускницы. Влюблённая в медицину Зарема Мержа

Первокурснику от выпускницы. Влюблённая в медицину Зарема Мержа

Чёрный бадлон, чёрные брюки и ослепительно белый новенький халат…

Это было 1 сентября 2009 года. Она шла на своё первое свидание с медицинской академией. И, пожалуй, лишь ярко-фиолетовые балетки намекали на торжественность.

«Я Зара из Майкопа.»  

Еще задолго до начала занятий Зарема познакомилась со своими будущими одногруппницами. Они хорошо ориентировались в академии, и Зара быстро освоилась. А парочка новых знакомых из «гидов» совсем скоро превратилась в соседок по комнате в общежитии. Адаптация прошла легко, но не сразу:

«Мне было 16 лет, я ни о чем не думала. Мне просто было страшно, и я ждала, когда придет мама!»

Новость о том, что Зара хочет стать врачом привела в восторг всех родственников. Ведь кроме младшего двоюродного брата и бабушки, в прошлом ветеринара, в этой большой семье медиков нет.

«В детстве я очень часто болела. Мама приходила в поликлинику, подходила к регистратору и говорила как в баре: " Нам как всегда". И регистратор подавала толстенную карточку Мержа Заремы. Я всем говорила, что буду врачом. Сначала в шутку, потом не в шутку. А потом - репетиторы, ЕГЭ и вовсе шутки закончились.»

Делай только то, что хочешь делать – и этот девиз привёл её в Санкт-Петербургскую государственную педиатрическую медицинскую академию. Сразу после которой настали незабываемые будни студентки уже педиатрического медицинского университета!

Кто ты, студент-медик?

Выпавший из реальности «зубрила» с тёмными кругами под глазами и бледной кожей. Настоящая студенческая жизнь медиков не так страшна, как ее малюют. Но и на жизнь обычного студента она не похожа. Зара не отказывала себе в удовольствии повеселиться с друзьями и нагулять розовый румянец на свежем воздухе, а иногда и окунуться в творчество. В промежутках между гистологией и анатомией посещала театральную студию университета и знакомилась с культурной жизнью города, который вскоре стал её вторым домом.

#Сессияблизко

С каждым курсом объем информации, который нужно усваивать, становился всё больше, а времени на развлечения – всё меньше. Слово «сессия» означало, что с этого момента 24 часа в сутках нужно использовать по максимуму! Накануне экзаменов все ответственные студенты (а Зара была из их числа) исчезали в стенах общежития и тихо шелестели страницами конспектов.

На первых курсах, в ночь перед экзаменом, она верила, что книжка под подушкой творит чудеса, и ложилась спать пораньше. Потом настали времена, когда подушка престала быть гарантом успешной сдачи. Несколько раз кричала в окно: " Халява приди!" и не выпускала книгу из рук до самого утра. В эти дни Зара больше всего ценила послеэкзаменационный сон. Самый крепкий сон.

«Самый незабываемый день в университете? Когда я впервые получила двойку на экзамене. Вот уж точно "незабываемый" денёк. После того, как я схлопотала неуд по анатомии, то больше всего боялась, что это случится вновь. И большую часть времени я читала, остальную часть времени я боялась и представляла, как буду рыдать, если получу неуд. Согласна, странный метод подготовки. Но я, правда, всегда очень сильно нервничала и это мешало мне.»

ЛОР-мечтатель.

Выпускной, диплом… В 2015 окончила университет, а спустя год – интернатуру по специальности "оториноларингология". Сейчас Зара продолжает обучение в ординатуре.

«В этом году я проходила обучение на базе ЛОР-отделения Мариинской больницы. И для каждого ординатора, это своеобразная "школа жизни". Я, честно говоря, очень боялась этого года в Мариинке. Но горжусь собой, и не стесняюсь так говорить. Я смогла это выдержать. И теперь мне ничего не страшно.»

Если бы не медицина, то Зара могла бы стать филологом. Пару раз она всерьез задумывалась об этом, но осталась предана своей детской мечте. А о чём мечтает взрослая Зарема? Как и любая девушка – о крепкой семье и лет так через 30 быть заведующей отделением или кафедрой оториноларингологии в каком-нибудь южном городе.

Медицинский халат нннадо?

В сентябре этого года начнется её девятый год обучения, а для сотни студентов он будет первым! Самым важным и непохожим на всё, что было до и будет после. И это будет началом новой жизни, в которой для лучших медицина станет призванием!

Первокурснику от выпускницы посвящается…

«Белый халат – это здорово. Родители будут гордиться вами, безусловно. Но надо очень много трудиться, чтобы белый халат действительно вызывал уважение, а не негатив, которого сейчас вокруг врачей немало. Учитесь хорошо, это важно. Не забывайте отдыхать, это тоже важно. И если у вас есть возможность не работать во время учебы – не работайте. Учитесь! Все успеется.»

А что бы ты сказала себе, если бы твоя студенческая жизнь только начиналась? 

«Зарема, еще больше читай, еще больше. И меньше паники. В сто раз меньше!»

Девочка, которая в детстве часто болела, чья медицинская карта не успевала запылиться на полках регистратуры, чья мечта была вырасти и вылечить всех детей в мире.

Зарема Мержа.

Врач отоларинголог детской городской поликлиники 31,
дежурный Лор-врач ДГБ СВ.ОЛЬГИ,
клинический ординатор кафедры оториноларингологии СПбГПМУ.