Наверх

Залив, где живёт Любовь
Залив, где живёт Любовь
Залив, где живёт Любовь
Залив, где живёт Любовь

Залив, где живёт Любовь

Безысходность, Страх, Отчаяние – мачты этих кораблей с треском ломаются пополам, проиграв сражение с ветром, который отважно хранит спокойствие залива. Что это за место? Здесь земля встречается с морем. В этих чистых бирюзовых водах можно найти несметное богатство. Его невозможно забрать с собой, нельзя потрогать, продать... Но оно способно менять жизни. У этого залива могла бы быть совсем другая история. Но однажды сюда приплыли дельфины. И все изменилось.

Шесть лет назад.

Новосибирская область, поселок Голубой Залив.

- Добро пожаловать в областной центр реабилитации «Морской залив»!

На горизонте показались несколько человек с небольшими чемоданами, подобно таким, куда кладут только самое необходимое для поездки за город дней на десять. С самого утра в Центре кипит жизнь, гости прибывают один за одним. Кто они, как зовут, чем занимаются? С каждым знакомство планируется персональное. Но одно заботливые хозяйки «Морского залива» знают еще до того, как услышат звук тормозящего автобуса, - этим людям нужна поддержка!

Такие центры принято называть социальными учреждениями для оказания помощи семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Такой была миссия и «Морского залива», пока однажды сюда не приехали особенные гости – семьи, в которых есть детки с генетическими заболеваниями фенилкетонурия и целиакия. Из-за особенностей питания эти малыши никогда в своей жизни не ходили в детский садик, не отдыхали в лагере… Это был первый, пробный шаг (для России в целом), который изменил предназначение «Морского залива» раз и навсегда!

Наши дни.

Не успели хозяйки «Морского залива» проводить гостей, на подходе следующая группа. Сегодня сюда приезжают на реабилитацию дети не только с фенилкетонурией и целиакией. Среди постояльцев маленькие пациенты с онкологическими заболеваниями в стадии ремиссии, инсулинозависимой формой сахарного диабета, с синдромом Дауна… Здесь их учат не бояться и строить крепкие мосты доверия с миром. А родителям помогают найти увлечение для души.

- Слышали про Антонину Ивановну? Говорят, свое дело открыла.

Нередко в «Морской залив» приезжают волонтеры и проводят различные мастер-классы для мам. Визаж, маникюр, флористика, фотография… Сначала занятия проводили больше для развлечения, но, как оказалось, для некоторых мамочек эти встречи стали толчком для открытия небольшого бизнеса на дому. Кто-то открыл свой маникюрный кабинет, кто-то всерьез занялся фотографией. Теперь мастер - классы в Центре – это часть реабилитационной программы.

«Смотрите, Дима танцует!»

Никто не хочет опоздать, ведь собственное выступление сегодня будет у каждого! Всех ждет отличный концерт, который официально хоть и считается частью терапии, но для самих участников имеет смысл гораздо глубже. Это добрая традиция. Так в «заливе» принято провожать друзей в конце каждой смены.

Тсс! Началось! На сцену вышел 8-летний мальчишка в сияющей своей белизной отутюженной рубашке и бабочке. Это Дима. Его знала абсолютно каждая хозяйка «Морского залива». Их первая встреча случилась два года назад, Диме тогда было 6 лет. Он совсем не разговаривал, не умел контактировать ни с детьми, ни со взрослыми. Маме приходилось крепко держать его на всех мероприятиях, потому что реакция мальчика на любой раздражитель была непредсказуема, он выл, мычал и кидался на всех. А в сопроводительных документах значился целый ряд серьёзных диагнозов: аутизм, умственная отсталость... Перспектива его дальнейшей жизни была неопределённой.

И вот, позади 5 курсов реабилитации, Дима на сцене. Все замерли от волнения. Казалось, в тишине можно было расслышать биение сердец. И тут раздалась музыка! Дима пустился в пляс и начал петь!.. Зал плакал, переполняли эмоции, которые никто не мог скрыть. Это чувство гордости! Два года назад никто бы не поверил, что это возможно... Этот концерт еще долго будет вызывать улыбку на лице. Но пора уезжать. Дима с мамой прощаются с хозяйками «Морского залива»:

- Через несколько месяцев Димка пойдёт в первый класс, пусть и коррекционной школы. Но это победа. Наша победа!

Хозяйки «Морского залива».

Только погрузился в одну историю, проникся проблемами конкретной семьи, как смена закончилась. Вынырнул, глотнул воздуха и снова погружаешься, но это уже другие семьи, другие истории… Работа в центре, безусловно, специфичная. Очень важно эмоционально дистанцироваться; сострадание и жалость, как ни странно, очень мешают работе. Важно терпеливо, бережно, но настойчиво учить семьи жить по возможности полноценной жизнью. Случайных людей здесь нет, это точно, а если и появляются, то надолго не задерживаются. Если спросить любого из сотрудников, почему он работает в Центре, чаще всего звучит один ответ:

- Ты понимаешь, ради чего проснулся утром и пошёл на работу. Ощущение значимости своего труда и осознание того, что ты помогаешь людям, очень мотивирует.

Так, что же хранит залив? На сундуке с сокровищем совсем нет замков. Но это богатство нельзя забрать, потрогать и продать. Его имя Любовь. Любовь к человеку.

P.SОднажды в «Лечи Красиво» пришло письмо от хозяек «Морского залива». В нём было написано о жизни Центра. Нас тронула такая любовь к своему нелегкому делу, и через несколько дней в «залив» доставили посылку с редкими принтованными блузами. Нам очень хочется, чтобы в жизни Центра и всех, кто сюда приезжает, было больше ярких впечатлений, добрых историй и красивой жизни, к которой Мечта никогда не встает на якорь, а стремиться вперед, расправив парус!