Интервью с аллергологом-иммунологом Майей Меньшиковой

Если я знаю, что ко мне придет ребенок или взрослый, который боится врачей, я могу переодеться заранее в костюм другого цвета, чтобы ему было комфортно. Важно найти подход к пациенту, чтобы он прислушался к советам и стал ближе к выздоровлению.

Как вы решили стать врачом?

В детстве любила лечить кукол, а потом вдруг появился страх к медицинским процедурам. Я пряталась под стол, когда заходил врач в детском саду или в школе. Поэтому и начала изучать, а что же они такое делают и почему мне так страшно? Это была психотерапия с собой, благодаря которой отчасти начала интересоваться биологией, химией и класса с 7 решила точно стать врачом.

Почему именно аллергология?

Сначала я была доверенным педиатром в частной медицинской компании. Среди пациентов было много болеющих бронхиальной астмой, атопическим дерматитом. Еще в студенческие годы я хорошо понимала эти проблемы и могла объяснить. В работе аллерголога очень важно объяснить, что это и зачем так нужно, потому что если человек не понял, делать этого не будет. А у меня хорошо получается это объяснять, поэтому дополнительно получила образование аллерголога и стала работать по этой специальности.

Кто или что вдохновляет вас?

Положительные отзывы о моей работе. Когда ты видишь, что пациент счастлив и доволен и говорит, что был у пяти врачей и лишь сейчас понял, что с ним происходит, это мотивирует получать дальше знания, причем не только в вопросах аллергологии, но и в общении с пациентами, то есть в психологии, этике, антологии, так как крайне важно донести саму суть заболевания.

(На Майе - Медицинский классический халат midi)

К ПОКУПКАМ

Миссия врача - это…

Объяснять пациенту, что с ним происходит, и помогать справляться с жалобами так, чтобы это не вызывало еще больший вред, а было эффективно и безопасно.

Изменилось ли что-то в специфике вашей работы?

Появилось дистанционное общение с пациентами. С точки зрения аллергологии появилось много дорогостоящих препаратов с монокланальными антителами: это современная помощь пациентам с тяжелым течением атопического дерматита, астмы, крпавницы. Раньше был только препарат Ксолар, а за последнее время появилось достаточно много молекул, которые мы активно используем в практике.

Самый любимый миф из профессии

Глаз дергается, когда от всех причин пытаются изгнать глистов, которых еще и не найти, так как их нет по анализам. Я борюсь с этим. Пытаюсь объяснять пациентам, что у каждой жалобы есть свое объяснение, которое лечится по протоколу.

На что обратить внимание начинающим аллергологам?

Не отвергать возможность прочитать те клинические рекомендации, которые официально есть на территории России. Рекомендую посещать крупные мероприятия, например, по аллергологии для себя выделяю Медицинский конгресс Общества Российских Аллергологов, который проходит в июне, а в декабре - Конгресс по молекулярной аллергологии (будущее нашей науки). Конечно, изучать английский язык для чтения иностранных ресурсов.

Что значит по-настоящему любить свою работу?

Когда утром просыпаешься и с огромным желанием идешь на работу, встречаешь пациентов с улыбкой, а тебе нравится им помогать. А когда ты отпуске, ждешь окончания, чтобы вновь приступить к своей работе.

Расскажите, как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

Мне важно отключать голову от тех мыслей, которые есть после работы. Это как мозговая жвачка, которая жуется и очень истощает. Единственное, что мне помогает эффективно отключиться, это верховая езда. Когда верхом на лошади, невозможно думать ни о чем, потому что ты должен управлять животным, чтобы оно никуда не убежало или не потеряло тебя. Полноценная прогулка в поле или в лесу максимально перезагружает - и ты готов снова решать клинические задачи.

Почему медицинская одежда - это так важно?

Для меня это защита и граница. Как-то я работала в выездной бригаде и один раз зашла в дом без халата, так как он испортился, а замены не было. Чувствовала себя очень неуютно, так как для меня это как жилет и броня. Когда халат красиво выглядит и выглажен, чувствуешь себя авторитетней и статусней, а пациент считывает докторскую уверенность в себе и прислушивается к рекомендациям. Когда же доктор думает о том, что халат маловат или помят, пациент будет думать, что доктор сомневается в назначенном лечении, и это может повлиять на комплаентность. Если я знаю, что ко мне придет ребенок или взрослый, который боится врачей, я могу переодеться заранее в костюм другого цвета, чтобы ему было комфортно. Важно найти подход к пациенту, чтобы он прислушался к советам и стал ближе к выздоровлению.

Девиз жизни

У меня всегда стакан наполовину полон. Даже в самом плохом стараюсь найти положительный опыт.

Что пожелаете коллегам?

Чтобы коллеги каждый день просыпалась с огромным желанием идти на работу и изучать все новое, что появляется в нашем нелегком деле: исследования, препараты. По возможности, посещать мероприятия, так как общение с коллегами помогает преодолевать сложности в работе, делиться опытом и получать новые знания. И хорошего настроения!

Благодарим Майю за увлекательное интервью!