Интервью с отоларингологом Валерией Сергеевой

Почему стали врачом?

Я из врачебной семьи (мама – педиатр, папа – анестезиолог-реаниматолог), и поэтому дома всегда обсуждались вопросы медицины (что порой неизбежно в таких семьях), в которых мне нравилось участвовать. У родителей много друзей-врачей, мои друзья тоже были из врачебных семей, с которыми мы часто играли в больницу, оперировали кукол, делали уколы мягким игрушкам. У меня не было внутреннего выбора касательно профессии, я всегда знала, что медицина - это моё.

Хотели ли в детстве стать кем-то еще?

В глубоком детстве был вариант стать актрисой, но умное начало и адекватность победили. Можно сказать, я стала врачом, потому что меня это окружало.

Почему именно отоларингология?

Я прошла несколько этапов развития себя. Лором стать я решила не сразу, и это нормальное становление врача во время учебы в университете. Заболевания ЛОР-органов приносят большие страдания человеку, и часто болезни других органов, системные заболевания отображаются через ЛОР-патологии. Когда у тебя есть возможность достаточно быстро помочь человеку улучшить качество жизни, и получается это сделать, испытываешь огромное удовольствие. Оториноларингология специализируется на диагностике и лечении очень широкого спектра заболеваний.

Кто или что вдохновляет вас?

Прежде всего, старшие опытные коллеги на отделении, которые своими знаниями всегда вдохновляют на развитие и стремление к большему. И, конечно, великие люди и произведения искусства. Я интересуюсь литературой, музыкой, живописью. Они переключают мозг на иной режим работы: иногда в момент созерцания красивой картины может внезапно прийти хорошая медицинская идея.

Миссия врача - это…

Вопрос довольно сложный. У каждого человека, приходящего в медицину, первая мысль, для чего он это делает, чтобы помощь людям. Но что есть помощь людям? Здесь каждый решает для себя. Безусловно, и сострадание, и улучшение качества жизни, и эмпатия и, конечно, уважение личности.

Изменилось ли что-то в специфике оториноларингологии в последние годы?

В целом, в медицине изменилась основополагающая для меня вещь - отношение к пациенту. Мы стали более чутко относиться к личности и его психологическому состоянию. Старцы медицины недаром говорили, что мы лечим сперва душу, а уже потом тело. Был период в нашей медицине, когда этому уделялось мало времени, но я очень рада, что сейчас к личности, достоинству, психологическому комфорту пациента относятся по-другому. Оториноларингология развивается, появляются более физиологичные и щадящие методы лечения, и мы постоянно учимся. Сейчас много открытий на молекулярном уровне, что позволяет более тонко понимать причины болезни и лечить их.

(На Валерии - Медицинская блуза с кнопками на плече)

К ПОКУПКАМ

На что обратить внимание начинающим ЛОРам?

Основным критерием для успешности врача является регулярное развитие и обновление знаний, а также любовь к своей специальности. Ведь если ты не получаешь удовольствие от того, что делаешь, лучше не заниматься медициной. Желаю совершенствовать знания и искренне любить свою работу и пациентов.

Очень важно сформировать вокруг себя приятный коллектив. Любимая работа – место, куда ты ходишь с удовольствием и где вокруг тебя классные люди, которые поддерживают, разделяют взгляды в медицине, в тактике ведения пациентов. И обязательно отдыхайте, старайтесь восполнять ресурсы, потому что самое страшное, что может произойти с врачом, - это выгорание. Лучшая профилактика выгорания: любимая работа в окружении приятных людей.

Расскажите, как вы отдыхаете и восстанавливаете силы?

Практически ежедневно я занимаюсь спортом, потому что это прекрасно отвлекает и увеличивает количество эндорфинов, настроение улучшается. Помогает также общение с любимыми и дорогими сердцу людьми - семьей, друзьями, родственниками. Люблю посещать спектакли, концерты, это помогает переключить тип мышления. Путешествия, пусть даже небольшие в рамках родного края, тоже здорово перезагружают и заряжают новыми эмоциями, когда созерцаешь прекрасное, знакомишься с новыми людьми.

Правда, если я отдыхаю больше недели, то уже немного скучаю по работе, на которую с удовольствием возвращаюсь и с новыми силами продолжаю лечить людей.

Самый любимый миф из профессии

Так как ЛОР-болезни достаточно распространенные, мифов очень много. Как и народных способов их лечения. Самый главный мировой миф про пункцию. Мол, если была совершена хоть одна пункция, хронический гайморит якобы гарантирован. Это глупость! Пункция выполняется с целью диагностики и никак не влияет на хронизацию процесса. Организм довольно быстро восстанавливает целостность слизистой оболочки и стенки пазухи, поэтому манипуляция не только информативная, но и безопасная.

Второй миф о том, что при носовом кровотечении нужно запрокинуть голову и поместить в носовой проход ватку с перекисью. Ни то ни другое делать нельзя! Первое: возникает риск аспирации крови, которая может затечь в горло. Второе: становится невозможным контролировать объем кровотечения. Третье: перекись может только усилить кровотечение. Нужно держать голову прямо, приложить холод на переносицу, аккуратно зажать крыло носа и вызвать «скорую помощь».

Третий глупый миф - выпить сырое яйцо при потере голоса. Во-первых, это грозит сальмонеллезом, во-вторых, голос не восстановит. Мифов, конечно, существует больше, но эти – самые запоминающиеся.

Девиз жизни

Кто, если не я?

Не нужно бояться, двигайся вперед: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть!

Почему мед.одежда - это так важно для вас?

Врачи достаточно много времени проводят на работе, учитывая, что мы работаем в основном в перевязочных и операционных. Для меня медицинская одежда - это способ выражения индивидуальности и возможность выглядеть красиво и достойно. Как мы, отоларингологи, визуально оцениваем ЛОР-органы именно глазами, так и для пациентов важна визуальная часть. Кроме красоты важно и удобство, чтобы одежда не стесняла движения. И, конечно, качество ткани, комфортной для кожи и тела. Люблю белый цвет как в медицинской, так и не рабочей одежде, это всегда выглядит ярко, эффектно, символизирует чистоту и заботу. Но только белым я не ограничиваюсь в своем гардеробе.

С днем оториноларинголога! Что хотите пожелать коллегам?

Хочу пожелать сохранять легкость, ресурсы, любовь к своему делу, так как медицина - это не только наша работа, а то, что пронизывает всю жизнь. Не забывайте отдыхать и переключаться, берегите себя, потому что если у доктора все хорошо, то больному – легче!

Благодарим Валерию за интересную беседу!